Десенсибилизация

Как избавиться от страхов и фобий Автор: Дмитрий Петухов Начнем с того, что страх — это весьма полезный психический механизм для выживания. Нормальный страх ограждает человека от опасного, рискованного поведения. Другое дело, когда страх становится навязчивым и начинает управлять вашей жизнью. Но, давайте, для начала немного разберемся с понятиями. Фобия — это не синоним слова страх. Чтобы страх назвать фобией, он должен соответствовать нескольким критериям: Во-первых, это должен быть навязчивый, иррациональный и сильный страх.

Систематическая десенсибилизация.

Чтобы мотивировать этот принцип, Вольпе ввел более общее понятие: Приведем лишь краткое описание этого метода, поскольку подробные описания уже публиковались , ; , У пациентов берется подробное интервью, при этом обращается особое внимание на стимулы, вызывающие фобию, и на силу реакции, которую они вызывают. Соответствующими стимулами этой фобии могут быть: Итак, чем паук больше, чем он чернее, подвижнее и чем ближе находится, тем сильнее вызванное им беспокойство. Когда нужный уровень релаксации достигнут, начинается десенсибилизация.

От автора: Десенсибилизация как метод психотерапии и как к реакции страха, поэтому они не могут появиться одновременно.

После недолгих размышлений несколько недель я порекомендовал себя. Хотя ни одна из них не стала бестселлером, Джордж предложил мне подписать контракт. В каждом из первых четырех изданий этой книги добавлялись или опускались обсуждения различных теорий, в зависимости от того, что было важно на момент публикации. Во втором издании , три из этих глав были опущены: Две теории были добавлены, что в общем составило В третьем издании , была опущена глава о транзактном подходе Гринкера и добавлены главы о когнитивной поведенческой терапии Мейхенбаума и транзактном анализе Берна.

Из четвертого издания , были изъяты две главы предыдущих двух изданий: Миннесотская точка зрения Уильямсона и психоаналитическое консультирование Бордина. Были включены четыре новые главы: Впервые в этом издании появляются главы об аналитической психотерапии Юнга, индивидуальной психологии Адлера и теории и терапии объектных отношений. Из четырнадцати теорий, включенных в это издание, в первом издании было только шесть:

Журнал практической психологии и психоанализа 2002, №1 - файл 1.

Вольпе"Психотерапия реципрокным торможением". В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Психосоматика & гипноанализ: как образуются страхи и фобии в следствии .. Так же как в систематической десенсибилизации, здесь пациент.

В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания.

Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме условно-рефлекторной связи, а угасание тревожности — на механизме контробусловливания в соответствии с принципом реципрокного подавления:

Метод систематической десенсибилизации

Опыт НЛП показывает, что изменение субмодальностей влияет не только на восприятие, но и приводит к изменению мышления и поведения человека. Так, например, увеличение такой субмодальности, как яркость воспринимаемого зрительного образа, усиливает интенсивность ощущений, а уменьшение яркости — наоборот. То же самое происходит при изменении размера воспринимаемой картины.

Сегодня экспозиционная терапия и систематическая десенсибилизация входят преодоления страха через предотвращение избегающего поведения.

Шапиро В психологии существует немало направлений, в которых есть методы работы со страхами. Это и чувственное погружение в страх и встреча с ним, и телесные методы, и поведенческие методы. Есть методы, которые позволяют менять состояние тревоги и страха на позитивное, не соприкасаясь с этим переживанием, не погружаясь в него, и иногда даже не зная точно, какой у нас есть страх.

Это методы, основанные на знании нейрофизиологии мозга. Существует комплекс телесных упражнений, выполняя который регулярно, вы будете чувствовать себя намного увереннее и спокойнее. Прежде всего, нужно понимать, что страх дан нам не для того, чтобы мы переживали неприятные ощущения. И если человек испытывает страх, он должен к нему прислушаться и постараться понять, о чем он ему сигнализирует и соответственно принять меры. Страх, тревога, фобия - сильная эмоциональная психическая структура.

Мышление работает под ее влиянием - все, что подтверждает страхи, мозг раздувает до больших размеров, а информацию, которая их отрицает, пропускает мимо. В головном мозге есть целый комплекс ядер, которые включаются при распознавании опасности. Прежде всего, это миндалина. Она первая дает импульсы в другие отделы мозга.

Систематическая десенсибилизация в воображении

Разрабатывая свой метод, автор исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, в том числе невротическое, включающее интерперсональное поведение, в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, можно приравнять к действиям, совершаемым человеком в реальности. Воображение в состоянии релаксации не является исключением из этого положения. Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху.

Десенсибилизация является одним из психотерапевтических методов Цель – устранить напряжение, чувство страха и тревоги на.

Использование одобрения и влияние переживания успеха"подкрепление" Не существует единого правила, касающегося использования в психотерапии подкрепления, нет и каталога универсальных факторов подкрепления. Когда, где и для кого результат действует в качестве подкрепления — зависит от индивидуальных особенностей пациента, его состояния в данный момент или самочувствия, а особенно от его личных установок, опыта и истории его научения.

Способность психотерапевта тонко чувствовать, его эмпатия, а также понимание им пациента — предпосылки эффективного применения подкрепления в психотерапии. И в ходе процесса психотерапии использование подкрепления должно осуществляться с учетом изменяющихся условий. Как и в любых межличностных отношениях, так и в психотерапии поощрение со стороны психотерапевта один из самых эффективных подкреплений.

Использование похвалы или выражение признания предполагает, однако, способность психотерапевта тонко чувствовать ситуацию. Важно укреплять самооценку пациента указаниями на его качества, способности и достижения. В психотерапии даже небольшие успехи не следует трактовать как нечто само собой разумеющееся, они заслуживают соответствующего признания. Критика, порицание или лишение одобрения могут применяться лишь в очень ограниченном объеме и после тщательного обдумывания, так как они могут навредить отношениям пациент — психотерапевт.

Хотя и верно, что отрицательные последствия поведения могут вести к прекращению такого поведения, но в таких случаях возможно возникновение новой проблемы, которая может быть названа"вакуум поведения". Если не принять соответствующие меры, то такой"вакуум" может быть заполнен новым, возможно столь же нежелательным поведением.

Как избавиться от фобии?

Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация.

Детские страхи могут доставить немало переживаний и маме, и малышу, особенно если предмет страха до недавних пор был любим. Я поделюсь.

В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания.

Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме условно-рефлекторной связи, а угасание тревожности - на механизме контробусловливания в соответствии с принципом реципрокного подавления: Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения. Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также составной частью невротического синдрома.

Тревога, согласно Вольпе, представляет собой"стойкий ответ автономной нервной системы, приобретенный в процессе классического обусловливания".

Психотерапия и фармакотерапия невротических расстройств

Психотерапия невротических расстройств у детей Психотерапия детей раннего возраста Развитие психотерапевтической теории и практики логически подводит к необходимости перехода от аналитической переработки ранних инфантильных конфликтов и бихевиорального исправления архаического невротизирующего опыта у взрослых пациентов к их профилактике и своевременной лечебной коррекции у детей раннего возраста. Среди концептуальных позиций современных исследований в области психолого-психотерапевтической помощи детям от 0 до 3 лет можно выделить следующие.

Оценивается динамика детско-родительских взаимодействий во время купания, речевого и безречевого контакта, поведение ребенка в свободной игре, во время разлуки и воссоединения с опекуном, адекватность реакций последнего на плач и обращения ребенка. Основной целью программ изучения развития младенца с первых дней жизни, а также в дородовом периоде является выделение групп риска и ранняя диагностика нервно-психических отклонений, что служит условием своевременного оказания помощи ребенку, его матери и семье.

Организационным принципом профилактических и психотерапевтических проектов является их комплексный характер и смешанный состав бригад, осуществляющих индивидуальную, семейную и групповую терапию, дающих советы по уходу и воспитанию, оказывающих социальную помощь, а также активное перенесение места наблюдения и вмешательства на домашнюю территорию.

«Десенсибилизация к смерти» вульгарное выражение с Он помогает пациенту манипулировать объектом страха и пристально изучать его со всех .

Родителям довольно часто приходится слышать эти слова от своих детей. Детские страхи могут доставить немало переживаний и маме, и малышу, особенно если предмет страха до недавних пор был любим. Я поделюсь одним таким случаем и расскажу, как вновь возникший страх был преодолен. Это произошло с девочкой 1,5 лет, которая очень любила мыльные пузыри. Однажды они с мамой пускали пузыри в ванной во время купания, и ей на мокрую руку сел и не лопнул очень большой пузырь.

Это потрясло и напугало ее, она даже закричала от ужаса, пытаясь отстраниться от пузыря и сбросить его. Крик прекратился лишь когда мама лопнула это"чудовище" и взяла ее на руки. Девочка практически сразу затихла, обмякла и уснула. Еще несколько дней она рассказывала родителям об этом опыте на своем пока лепетно-жестовом языке. Теперь любимая забава вызывала у нее смешанные чувства.

Девочке все еще хотелось пузырей, но теперь она боялась их. С этим надо было что-то делать, родители очень не хотели, чтоб страх укрепился и обратились за помощью. Я рекомендовала действовать постепенно, подробно расписав шаги.

Лечение фобий. Обзор научно-доказанных методов лечения фобий.

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!