И. М. Сеченов и его вклад в психологию

Список литературы 13 Введение Естественнонаучная разработка и обоснование рефлекторной природы всех видов психической деятельности является заслугой русской физиологии, и, прежде всего, двух ее великих представителей — И. Это была первая попытка рефлекторного понимания психики. Последовательно анализируя психические явления, Сеченов показал, что все они включены в целостный рефлекторный акт, в целостный ответ организма на воздействие окружающей среды, регулируемый головным мозгом человека. Рефлекторный принцип психической деятельности позволил Сеченову сделать важнейший, для научной психологии вывод о детерминированности, причинной обусловленности всех действий и поступков человека внешними воздействиями. При этом Сеченов предупреждал против упрощенного понимания действий внешних условий. Он неоднократно отмечал, что здесь имеют значение не только внешние наличные воздействия, но и вся совокупность испытанных человеком предшествующих воздействий, весь его прошлый опыт. Таким образом, было показано, что неправомерно обособлять мозговое звено рефлекса от его естественного начала воздействия на органы чувств и конца ответного движения.

Быстрая помощь студентам

Сеченов, а позже Павлов, Введенский, Ухтомский, Бехтерев и другие русские ученые создавали физиологию высшей нервной деятельности. Создатель физиологической школы, почётный член Петербургской Академии Наук Иван Михайлович Сеченов родился 13 августа года в селе Теплый Стан Симбирской губернии сейчас - село Сеченово Нижегородской области в дворянской семье. Отец Сеченова, Михаил Алексеевич, в молодости был военным, служил в Преображенском гвардейском полку, но затем вышел в отставку в чине секунд-майора и поселился в деревне.

Мать, Анисья Егоровна, была крестьянкой, которая, выйдя замуж за своего барина, освободилась от крепостной зависимости. Село принадлежало двум помещикам. Западная половина села была поместьем Петра Михайловича Филатова, а восточная сторона — владение Михаила Алексеевича Сеченова.

И.М. Сеченова, академик РАМН Николай Брико, руководитель отдела Показ фильма"Привитые: любовь, страх и вакцины".

Страх — основное содержание эмоции…………………………………6 4. Они не находят согласия ни в фактах, ни в словах. Некоторые называют чувствами то, что другие называют эмоциями. Некоторые считают чувства простыми - конечными, неразложимыми явлениями, всегда подобными самим себе и изменяющимися только количественно. После анализа данного журнала за 15 лет, нами была обнаружена всего одна статья по нашей теме: В статье дается описание исследования причин возникновения компьютерной тревожности и рекомендации ее преодоления на первичных этапах работы с компьютером.

Далее мы подробно остановимся на раскрытии заявленной нами темы. Страх представляет собой одну из основных эмоций.

Начальное образование получил дома. Родители готовили его к поступлению в казанскую гимназию, но в году умер отец, и, по совету старшего брата, офицера, мать решила направить сына в военное училище. Выбор пал на Главное инженерное училище Михайловское в Петербурге, куда Иван поступил в году. В училище Сеченов получил серьезную подготовку по математике, физике и химии. После окончания низших классов был направлен на службу в Киев во второй резервный саперный батальон в чине подпоручика. В Киеве Сеченов начал много читать, задумываться о профессии медика, и в конце концов круто повернул свой жизненный путь.

Сеченова, д. 6. Республиканский наркологический диспансер. М Суконная слобода (3,0км). М Площадь Габдуллы Тукая (3,2км). М Аметьево (3,8км).

Все факты 13 августа года исполняется лет со дня рождения выдающего русского ученого Ивана Сеченова. Иван Михайлович Сеченов стал первым, кому удалось обосновать рефлекторную природу бессознательного поведения человека. Больше о его жизни и научных заслугах расскажет . Иван Михайлович родился 13 августа года в селе Теплый Стан современное село Сеченово в Нижнегородской области России в большой семье дворянина Михаила Алексеевича, который взял в жены свою бывшую крепостную крестьянку Анисью Георгиевну.

Мать Ивана была впервые в этой местности обучена в монастыре грамоте и дала сыну домашнее образование. Она мечтала, чтобы ее сын стал в будущем профессором, что и случилось. В году Сеченов окончил инженерное училище, получил в офицерском классе чин прапорщика и был направлен в резервный саперный батальон. Через два года уже подпоручик Сеченов поступил на медицинский факультет Московского университета. Получив до этой учебы инженерное и физико-математическое образование, в университете Иван Михайлович страстно увлекся философией, теологией, педагогикой, древней медициной, историей, а также психологией.

Впоследствии он решил глубже изучить анатомию и физиологию.

Иван Михайлович Сеченов — биография

О предмете мышления с физиологической точки зрения О каждой из них подробнее. Рефлексы головного мозга В данном произведении И. Сеченов утверждает свой тезис о том, что все внешние проявления мозговой деятельности могут быть сведены на мышечное движение. Смеется ли ребенок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к родине, дрожит ли девушка при первой мысли о любви, создает ли Ньютон мировые законы и пишет их на бумаге - везде окончательным фактом является мышечное движение.

Сеченова является вводной частью в его, так называемую, теорию. Именно в ней он делит по происхождению все мышечные движения на две группы - невольные и произвольные, именно им он посвятит свои последующие главы, где он даст им более полный и точный анализ.

М. Сеченов объяснял волевые процессы концом являются те, которые наблюдаются при сильных аффектах - испуге, страхе и т.п.

Этим я не хочу, конечно, сказать, что из дурака можно сделать умного; это было бы все равно, что дать человеку без слухового нерва слух. Но в науке работа Сеченова имела неоценимые последствия. Она стала отправным пунктом для создания учения Павлова об условных рефлексах и о второй сигнальной системе — системе слова, абстрактного мышления и синтеза представлений, системе специально человеческой. Он первый показал единство взаимной обусловленности психических и телесных явлений.

Между этими двумя журналами, сыгравшими огромную роль в формировании мировоззрения молодого поколения, существовало важнейшее разногласие: Зайцев, ничего не понявший в сеченовских представлениях об источниках познания и потому отождествивший его взгляды со взглядами философа-идеалиста Шопенгауэра. Зайцев возражал против основного тезиса Сеченова: Он говорил, что мысль может возникнуть и от внутреннего возбуждения.

Он показал полное невежество Зайцева в вопросах философии и непонимание им элементарных истин.

СЕЧЕНОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

Сеченов на основе представления о рефлексе сформулировал одну из первых программ превращения психологии в научную дисциплину. Сеченов радикально преобразовал само понятие рефлекса, во-первых, рассматривая событие, запускающее рефлекс не как собственно физический стимул, а как раздражитель, имеющий для организма определенное сигнальное значение, соответствующее возможностям организма и отражающее свойства среды, и, во-вторых, сам рефлекс воспринял не просто как распространение возбуждения по нервам от рецептора к эффектору, а как целостный развивающийся акт организма.

Это позволило использовать трансформированный им принцип рефлекса для объяснения явлений мышления и воли. Сеченов обосновал необходимость замены субъективного метода интроспекции на объективный, включения в сферу исследования не только феноменов сознания, но и двигательной активности. Такие успехи физиологии, как открытие Сеченовым процессов центрального торможения, его же идея рефлексов головного мозга и учение Павлова о физиологии высшей нервной деятельности, не изменили лица мировой дофрейдовской психологии как психологии сознания.

И Павлов, и другие ученые, как физиологи, так и психологи, на житейском уровне понимали, что далеко не все акты человеческого поведения осознанны и рациональны.

Идеал Сеченова, писал в предисловии к его «Автобиографическим . «На свой страх и риск Сеченов поставил новые физико-математические.

В качестве причин страха . Томкинс , называет драйвы, эмоции и когнитивные процессы. Драйв, по мнению Томкинса, приобретает психологическое значение тогда, когда его интенсивность достигает критического уровня, когда он сигнализирует человеку об остром физиологическом дефиците. В этих случаях драйв активирует эмоцию страха. Любая эмоция может активировать страх по принципу эмоционального заражения.

Томкинса, реакция испуга и возбуждения в силу сходства их нейрофизиологических механизмов с механизмами, лежащими в основе эмоции страха, часто являются активаторами последнего. Страх может быть результатом когнитивной оценки ситуации. Так, например, страх может быть вызван воспоминанием об определенном объекте, мысленным образом объекта или антиципацией определенной ситуации. Когнитивные процессы часто отражают не реальную, а вымышленную, в результате чего человек начинает бояться ситуаций, не представляющих реальной угрозы.

Таким образом, человек, предмет или ситуация могут стать источником страха в результате: Рассуждая о роли биологии и опыта в активации страха психиатр Джон Боулби , говорит о естественных сигналах опасности: Автор так же рассматривает развитие эмоции страха как функцию качества привязанности ребенка к матери.

Воля как врожденый темперамент человека

Сеченов и его вклад в психологию. Во многом определил развитие отечественной психологии, подходя к ней как к материалистической и естественной науке. В ней он доказывал, что психические процессы являются рефлексами разной степени сложности.

СЕЧЕНОВ Иван Михайлович (—) — русский физиолог и психолог. Разработал естественнонаучную теорию психической регуляции поведения .

Роман проник буквально во все уголки России. Влияние романа было колоссально на наше общество. Самою страстною мечтой юноши, особенно молодой девушки, было приобретение этой книги: Внутри образованных кружков молодая жизнь кипела идеями Чернышевского. Ссылка его пролетела ураганом из края в край через университеты. Бокова была женщиной, привлекшей к себе недоброжелательное и настороженное внимание уже одним тем, что собиралась, вопреки традициям, стать медиком.

То, что она оставила законного мужа и стала жить без церковного брака с человеком, занимающим такое видное положение и ненавистным многим, вызывало желание раздуть пикантный скандал. Но расчет был неверен. Мария Александровна, разобравшись, в чем, собственно, дело, пришла в ужас. Это было уже слишком!

Мемория. Иван Сеченов

Знак зодиака — Лев. Открыл явления центрального торможения, суммации в нервной системе , установил наличие ритмических биоэлектрических процессов в центральной нервной системе, обосновал значение процессов обмена веществ в осуществлении возбуждения. Сеченов так же исследовал и обосновал дыхательную функцию крови.

Михайлович Сеченов — признанный учитель блестящей плеяды русских . АСоюза — священному русскому городу Москве, то всей страхе пронеслась.

Невольные движения, где конец акта ослаблен против начала его более или менее сильно — задержанные невольные движения. Чистые рефлексы, или отраженные движения, всего лучше наблюдать на обезглавленных животных и преимущественно на лягушке, потому что у этого животного спинной мозг, нервы и мышцы живут очень долго после обезглавления. Отрежьте ля- 3 Дыхательные и сердечные движения не имеют прямого отношения к нашему делу, а потому на них не обращено внимания гушке голову и бросьте ее на стол.

В первые секунды она как бы парализована, но не более как через минуту вы видите, что животное оправилось и село на стол в ту позу, которую оно обыкновенно принимает на суше, если спокойно, т. Оставьте лягушку в покое или, правильнее, не касайтесь ее кожи, и она просидит без движения чрезвычайно долго. Дотроньтесь до кожи, лягушка шевельнется и опять покойна.

Рефлексы головного мозга

Родился в Симбирской губернии. Получил образование в инженерном училище в Петербурге. После двух лет военной службы Сеченов продолжил образование на медицинском факультете Московского университета и в ряде немецких университетов.

Страх, переходящий в непрерывное состояние тревоги, И. М. Сеченов обратил внимание на тот факт, что такое качество рефлекса, как ощущение.

Всякий, кто признает психологию неустановившейся наукой, должен неизбежно признать вместе с этим, что у человека нет никаких специальных умственных орудий для познавания психических фактов, вроде внутреннего чувства или психического зрения, которое, сливаясь с познаваемым, познавало бы продукты сознания непосредственно, по существу. В самом деле, обладая таким громадным преимуществом перед науками о материальном мире, где объекты познаются посредственно, психология, как наука, не только должна была бы идти впереди всего естествознания, но и давно сделаться безгрешною в своих выводах и обобщениях.

А на деле мы видим еще нерешенным спор даже о том, кому быть психологом и как изучать психические факты. Кто признает психологию неустановившейся наукой, должен признать далее, что объекты ее изучения, психические факты, должны принадлежать к явлениям в высшей степени сложным. Иначе как объяснить себе ужасающую отсталость психологии в деле научной разработке своего материала, несмотря на то что разработка эта началась с древнейших времен — раньше, чем, например, стала развиваться физика и особенно химия?

С другой стороны, всякий, кто утверждает, что психология, как наука, возможна, признает вместе с тем, что психическая жизнь вся целиком или по крайней мере некоторые отделы ее должны быть подчинены столько же непреложным законам, как явления материального мира, потому что только при таком условии возможна действительно научная разработка психических фактов. По счастью, этот жизненный вопрос психологии решается утвердительно даже такими психологическими школами, которые считают духовный мир отделенным от материального непроходимою пропастью.

Да и можно ли в самом деле думать иначе?

#6 Что такое...? Страх!

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!