Эпилепсия и страхи

Режим работы администратора с до ежедневно без выходных. Известно данное явление с глубокой древности, и старые авторы нередко связывали снохождения с определенными фазами луны, отсюда — одно из названий. Ребенок может совершать снохождения практически в любое время сна. Выглядят снохождения по разному. Иногда это просто попытки встать с постели, приподняться во сне, иногда — довольно длительные по продолжительности и протяженности маршруты, сопровождающиеся переноской, передвиганием предметов, играми и т. Считается, что снохождения чаще возникают у детей впечатлительных, склонных к преувеличениям значения каких-либо жизненных событий, у детей из неблагополучных семей, в которых происходят скандалы между родителями, являющиеся стрессовыми факторами для детей.

Снохождения, сноговорения, бруксизм, ночные страхи

Институт неврологии, Национальный Госпиталь неврологии и нейрохирургии Лондон, Великобритания У некоторых пациентов эпилептические приступы возникают преимущественно во сне. Сон меняет возбудимость нейронов, их синхронизацию, а ритмы сон-бодрствование существенно влияют на приступы. Особенно сон влияет на приступы у пациентов с идиопатической генерализованной эпилепсией — вероятно, вследствие того, что таламокортикальные структуры непосредственным образом участвуют в генезе обоих процессов.

Высокая частота (65,5%) трансформации ночных страхов в снохождения в зависимости от C. Ночные страхи у детей и их связь с эпилепсией.

Физиология страхи детей во сне у детей: Если в кошмарных сновидениях ребенок ощущает себя личностью, на которую нападают, и при пробуждении, которое происходит весьма легко, содержание сновидения запоминается ребенку надолго, то ночные страхи представляют собой внезапное острое психомоторное возбуждение с аффектом страха, во время которого ребенок мечется, дрожит, часто кричит, в контакт не вступает, разбудить его в это время крайне тяжело и при пробуждении ребенок не помнит о случившемся.

Кошмарные сновидения и ночные страхи также имеют разную электрографическую динамику. Это говорит о том, что ночные страхи и эпилепсия — близкие явления, однако не следует всегда считать ночные страхи ранним эквивалентом эпилепсии. Они часто могут быть одним из пароксизмальных феноменов сна функционального генеза, с чем согласны большинство ведущих исследователей детского сна [ .

Дифференциально-диагностическими критериями отнесения ночных страхов к эпилепсии считаются следующие: О функциональности ночных страхов говорит тот факт, что у детей младшего возраста они проявляются с меньшим эффектом в виде плача во сне , тем не менее уже тогда имеются все электрографические признаки ночных страхов. Как и при других пароксизмах сна, перед появлением приступа страхов на ЭЭГ появляется дельта-ритмическая активность. Длительность предшествующего интервала стадии коррелирует с интенсивностью приступа [ После эпизода цикличность стадий сна восстанавливается.

Для этого синдрома также характерны устойчивость к терапии и самопроизвольное исчезновение в подростковом возрасте. Таким образом, ночные страхи далеко не всегда эпилептического генеза, а могут быть следствием нарушений механизмов сна. Лечение ночных страхов у детей. Ночные страхи любого генеза не следует начинать лечить барбитуратами, поскольку они, нарушая структуру сна, не способствуют исчезновению приступов.

По данным Курта . Часто ребенок зовет мать, хотя обычно не узнает ее и не отвечает на ее вопросы; нередко он вскакивает, садится в постели. Одновременно отмечаются вегетативные расстройства: Разбудить и успокоить ребенка не удается. Такие состояния длятся до 15—20 мин. Ребенок не помнит о своих Н.

В Ценре Видео-мониторинга пока склоняются к парасомниям- ночные страхи . протиссудорожной террапии пока рискнули не назначать.

Мухин Ночные страхи НС или - пароксизмальное неэпилептическое расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна и проявляющееся комплексом психомоторных и вегетативных нарушений с последующей амнезией. Ночные кошмары, в отличии от ночных страхов, возникают в фазу - сна, проявляются устрашающими сновидениями и не амнезируются. Согласно современной классификации нарушений сна, ночные страхи относят к группе парасомний или расстройств пробуждения из фазы медленноволнового сна 5.

К парасомниям также относятся снохождение, ночная кластерная головная боль, хроническая ночная пароксизмальная гемикрания, ночная яктация . Авторы выделили 3 важнейших особенности, характерные для данной группы заболеваний: Последующие исследования с применением видео - ЭЭГ - мониторинга и полисомнографии доказали неэпилептическую природу парасомний и отсутствие их взаимосвязи с эпилепсией 1, 2.

В этиологии ночных страхов наследственный фактор признается ведущим. Предполагается аутосомно - доминантное наследование с неполной пенетрантностью 5. Среди родственников пробандов, страдающих ночными страхами, нередко констатируются случаи различных форм парасомний, главным образом, снохождение. Некоторые авторы в возникновении ночных страхов уделяют внимание экзогенным факторам, в частности, наличию хронической психотравмирующей ситуации 4.

Психологическое тестирование детей, страдающих ночными страхами, редко выявляет повышенный уровень тревожности и агрессивности. Распространенность ночных страхов точно неизвестна. Клиника Заболевание начинается в детском возрасте в широком возрастном диапазоне от нескольких месяцев до 15 лет. С максимальной частотой ночные страхи дебютируют в возрасте 5 - 7 лет с некоторым преобладанием у мальчиков.

Институт детской неврологии и эпилепсии

В работе приводится описание различных пароксизмальных нарушений во время сна у детей, которые имеют отношение к эпилепсии. Разработаны факторы риска возникновения эпилепсии и показания к назначению антиконвульсантов при этих состояниях. При таком начале эпилепсии в отличие от типичных ее проявлений чаще бывают генерализованные формы болезни, а также трансформация характера приступов в сторону более тяжелых припадков миоклонических и атонических.

Ночные эпилептические приступы при засыпании или пробуждении с 8 лет, .. Как таковых приступов эпилепсии у него не было, но ночные страхи я.

Выделены три типа эпилепсии в зависимости от связи с фазами циркадного биоритма: Многими исследователями отмечено различное влияние двух типов сна на припадки: Эпилептические приступы несомненно связаны с биоритмами. Известны годовые и сезонные циклы приступов, указана их связь с лунным ритмом Буль В. По другим данным цит. Таким образом, эпилепсия и сон клинически весьма тесно связаны.

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Эпилептические приступы могут начаться в любом возрасте, однако чаще всего им подвержены дети: Многие считают, что эпилепсия — это исключительно судорожные приступы. Однако данное заболевание далеко не всегда проявляется в таком виде. А некоторые судорожные припадки, напротив, не свидетельствуют об эпилепсии.

Ключевые слова: ночная эпилепсия, эпилепсия лобной доли, сон, парасомния, . Ночные страхи (НС) - в большинстве своем само- лимитирующееся.

Эпилепсия все записи автора Врачам необходимо четко представлять себе возможные ситуации, представляющие опасность для больных эпилепсией и предупреждать их возникновение. Это возможно при соответствующих ограничениях в повседневной активности пациентов. При этом пациенты с эпилептическими приступами должны вести как можно более активный образ жизни, насколько позволяет их состояние. Ограничения обычно вводятся для тех видов деятельности, которые представляют реальную опасность для жизни больного и окружающих.

Риск возникновения угрожающих жизни состояний нередко преувеличивается и в результате пациент необоснованно ограничивает свою повседневную активность. Отдельным вопросом является вождение автомобиля больными эпилепсией, однако этот вопрос подробно рассматривается в специальной литературе 3 , поэтому здесь будут даны лишь общие замечания по данной проблеме.

Эпидемиология Смерть в результате несчастных случаев у больных эпилепсией встречается достаточно часто. [4] провели ретроспективное когортное исследование в г. Рочестер США в период с по гг. Риск травматизации, не приводящей к летальному исходу также велик. [8] провели проспективное исследование в четырех отделениях неотложной помощи.

Эпилепсия во сне. Причины и симптомы ночной эпилепсии

Они, так же как и снохождения, могут быть проявлением невротического состояния, и сами но себе еще не свидетельствуют об эпилепсии. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать некоторые клинические особенности страхов при эпилепсии, отличающие их от невротических страхов. Ночные страхи эпилептического происхождения возникают каждый раз обычно в определенное время, чаще через 1 —1,5 ч после засыпания.

Помогите пожалуйста. Ребенку 4 года, девочка. 2 месяца назад через пол часа после того как уснула, проснулась, тряслись руки и ноги и она кричала.

У таких больных возникает замкнутый круг: Невольно появляется боязнь перед еще не наступившим страхом. Симптомы порой так мучают больного, что он думает, что начался сердечный приступ. Но не стоит беспокоиться — эти атаки не приводят к предынфарктному состоянию или инфаркту. Атаки паники страшны, но не опасны для физического здоровья. Часто она доказывает свою эффективность результатами. Пациент регулярно приходит на прием к специалисту.

Совместно они обсуждают, как протекают атаки, как больной реагирует на них, каковы его мысли. Доктор учит пациента управлять своим поведением, контролировать эмоциональный фон. Все это помогает при будущих приступах. Часто используются упражнения дыхательной гимнастики. Они способны успокоить больного во время атаки.

Человек привыкает к своему положению и постепенно учится контролировать состояние.

Детские ночные страхи

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!