Конфликтные эмоциональные состояния

Конфликтные эмоциональные состояния стресс, аффект, фрустрация 3. Физиологический и патологический аффекты Заключение Список используемой литературы Введение В процессе жизнедеятельности на основе внешних условий и генетических предпосылок у человека формируются устойчивые эмоциональные качества — эмоциональные особенности и свойства личности. К эмоциональным особенностям личности относятся его эмоциональная реактивность, возбудимость, аффектированность, эмоциональная стабильность, общий эмоциональный тонус, сила эмоциональных реакций и их внешняя выраженность — экспрессивность. Эти свойства в значительной мере обусловлены типом высшей нервной деятельности индивида. Однако в процессе социализации его эмоциональные особенности претерпевают значительные изменения, получают социальную огранку. Человек приучается сдерживать непосредственные эмоциональные проявления, прибегает к их маскировке и имитации, формирует эмоциональную устойчивость, толерантность — способность к перенесению трудностей. Не всем это удается в одинаковой мере.

Гипоталамические синдромы это:

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии.

Отличие аффектов по их интенсивности от других видов эмоций может быть Это настроение может смениться чувством страха, которое отличается уже .. В целом в организме гуморальная и нервная регуляции .. В деятельности вегетативной нервной системы гипоталамус играет.

Под контролем гипоталамуса находятся такие железы внутренней секреции, как гипофиз, щитовидная железа, половые железы см. Яичко, Яичники , поджелудочная железа, надпочечники и др. Гипоталамус расположен книзу от таламуса под гипоталамической бороздой. Гипофиз представляет собой эндокринную железу, которая находится в головном мозге. Данная железа отвечает за работу всех остальных эндокринных желез, таких как половые железы, щитовидная железа, а также надпочечники.

Помимо этого данная железа отвечает и за рост, а также созревание органов человеческого организма. Более того, именно гипофиз контролирует координацию работы таких жизненно важных органов как молочные железы, матка, почки и так далее и тому подобное. Все эти действия данная железа осуществляет посредством выделения тех или иных сигнальных гормонов, которые в свою очередь воздействуют непосредственно на нужный орган либо систему.

Современная медицина выделяет две части гипофиза. Это передняя и задняя части.

Психофизиология эмоций. Часть 2

Березин Психопатология гипоталамического синдрома. В обширной литературе о гипоталамических расстройствах исследования, посвящённые психопатологии гипоталамического синдрома единичны, и в начале этих работ лежали исследования, проведенные в нашей Лаборатории психофизиологии и психодиагностики Первого московского медицинского института им. Психопатологическая симптоматика при гипоталамических расстройствах не зависела от этиологии гипоталамических нарушений инфекции, черепно-мозговые травмы, конституциональная неполноценность гипоталамических структур, воздействие массивных стрессогенных факторов , а только от самого факта нарушения функционирования гипоталамуса.

Необходимо сказать несколько слов о диагностических критериях, поскольку иногда высказывались мнения, что вегетативно-сосудистая форма гипоталамического синдрома с которой мы преимущественно имели дело равнозначна вегетативно-сосудистой дистонии ВСД. О несовпадении клинических картин этих расстройств будет сказано позднее, главное же, что само по себе наличие вегетативно-сосудистой симптоматики недостаточно для суждения о заинтересованности гипоталамуса.

на мозговые механизмы, ответственные за выработку и регуляцию эмоций. С точки Существует ещё одна точка зрения на формирование аффективных веществами эмоциогенных зон гипоталамуса приводит к формированию Тразодон [15] при синдроме отмены уменьшает проявления страха и.

Благодаря воле и активной деятельности, человек осуществляет свои планы и т. В то же время вся наша познавательная и предметная деятельность немыслима без эмоций, без чувств. В наши дни проблемой эмоций и чувств занимаются многие ученые и целые научные коллективы. И одним из главных вопросов остается -- зачем нужны чувства? Иными словами, каковы их функции, какую роль играют они в психической жизни человека? Умение не видеть сразу много проблем иногда является условием продвижения в одной из них, поэтому отдельные работы могут быть интересными, проницательными, тонкими, могут знакомить нас с очень важными особенностями эмоциональной жизни, но в то же время оставлять нерешенными и даже необозначенными многие не менее интересные и важные вопросы.

Предмет исследования - эмоции, экспрессивность и внутренние переживания. Цель исследования - рассмотреть некоторые подходы в изучении эмоций человека. Так, например, при эмоциональных переживаниях изменяется кровообращение: В результате при одних эмоциональных переживаниях человек краснеет, при других - бледнеет.

Аффективные реакции - это эмоциональные переживания человека

Известно, что стресс, являясь самостоятельным психическим и физиологическим процессом, представляет собой еще один вид эмоционального состояния. К сожалению, стресс - обычное и часто встречающееся явление. Мы все временами испытываем его - может быть, как ощущение пустоты в глубине желудка, когда встаем, представляясь в классе, или как повышенную раздражительность или бессонницу во время приближающейся экзаменационной сессии.

Незначительные стрессы неизбежны и безвредны.

Гипоталамус как центр регуляции вегетативных и эндокринных реакций . При защитной реакции, тако бегство (эмоция страха), активируются вает появление у человека приятных аффективных или чувственных реакций.

Эмоциональная регуляция поведения Эмоциями аффектами, душевными волнениями называют такие состояния, как страх, гнев, тоска, радость, любовь, надежда, грусть, отвращение, гордость и т. Психология прежнего времени перечисляла бесчисленное множество подобных переживаний. То общее, что есть между эмоциями, чувствами и влечениями, вызывает потребность в общем групповом названии.

Эмоции проявляются в определенных психических переживаниях, каждому известных по своему опыту, и в телесных явлениях. Как и ощущение, эмоции имеют положительный и отрицательный чувственный тон, связаны с чувством удовольствия или неудовольствия. Чувство удовольствия при усилении переходит в аффект радости. При эмоциях телесные явления выражены гораздо реже.

Гипоталамус. Роль гипоталамуса в регуляции вегетативных функций

Все три этих органа, занимают довольно небольшой объем по сравнению с общим объемом мозга - однако несут очень важную функцию: Эти органы являются одними из главных желёз секреции эндокринной системы. Не менее важными железами эндокринной секреции являются надпочечники. Эндокринная система - система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь, либо диффундирующих через межклеточное пространство в соседние клетки.

Гормоны - это сигнальные химические вещества, оказывающие сложное и многогранное воздействие на организм вцелом либо на определённые органы и системы-мишени. Гормоны служат регуляторами определённых процессов в определённых органах и системах.

Регуляция синтеза гормонов коры надпочечников осуществляется кортиколиберином гипоталамуса и сферой является аффект, выражающийся, главным образом, в форме тоски и постоянной тревоги, Полное развитие чувства страха предотвращено защитными физиологическими мерами, но обычно.

Этиология и патогенез Впервые Г. Определенное значение имеют психогенные факторы. Нередко в клинике приходится иметь дело с сочетанием ряда этиол, факторов. В развитии патол, изменений играет роль повышенная проницаемость сосудов гипоталамической области, что способствует проникновению в мозг токсинов и вирусов, а также значительная травматизации этой области смещением цереброспинальной жидкости при черепно-мозговых травмах, гидроцефалии, опухолях.

Гипоталамус является той областью головного мозга, где происходит интеграция нервных и гуморальных функций, что обеспечивает постоянство внутренней среды — гомеостаз см. Он регулирует периодичность физиол, процессов, поэтому при патологии гипоталамуса нарушается периодичность той или иной функции, что проявляется пароксизмом вегетативного характера.

Классификация На Всесоюзной конференций по физиологии и патологии гипоталамуса была принята классификация клин, форм Г. Все поражения гипоталамуса разделяют на первичные и вторичные. Первичные поражения гипоталамуса наблюдаются при заболеваниях головного мозга; вторичные — при заболеваниях внутренних органов, эндокринных желез, периферической нервной системы и др. В зависимости от преобладания тех или иных симптомов выделяют следующие клин, формы Г.

Глава 4 Эмоциональные психические процессы

Конфликтные эмоциональные состояния стресс, аффект, фрустрация Стресс от англ. Стресс — тотальная мобилизация сил на поиск выхода из очень трудного, опасного положения. Звучит резкий сигнал тревоги на корабле, который уже начинает давать крен. Пассажиры мечутся по палубе корабля Автомобиль попал в аварию Состояние стресса характеризуется общей мобилизацией всех ресурсов организма на приспособление к сверхсложным условиям.

Тогда в ситуациях, когда ребенок испытывает сильный страх, он будет обращаться . подобающие реакции гормональной регуляции между гипоталамусом, за различные аспекты привязанности и регуляцию аффектов (Schore.

Аффективные психозы Глава истемная организация аффективных нарушений Несмотря на усилия многих поколений психиатров, достаточно обоснованная научная классификация психических заболеваний не создана до настоящего времени. В основе всех распространенных современных классификаций лежит группировка душевных болезней Е. , хотя сам он постоянно подчеркивал ее предварительный характер.

Эта система появилась в то время, когда гениальными работами Пастера были раскрыты причины и предложены специфические методы лечения инфекционных заболеваний, бывших в допастеровский период основной причиной смертности. Многочисленные и зачастую произвольные классификации соматических заболеваний уступили место научно обоснованной группировке, в основе которой лежал этиологический принцип: Это давало в руки врача не только объективный диагностический критерий, но и возможность выбрать достаточно специфический для данного заболевания метод терапии и профилактики сыворотки, вакцины, а в последующем — различные антибактериальные препараты.

Естественно, что открытия Па-стера и его последователей оказали сильное влияние на мышление врачей различных специальностей. Исходя из этих представлений, предполагалось, что каждое выделенное на основании правильно подобранных клинических критериев симптоматика, течение, исход психическое заболевание будет иметь единую причину, т. Однако в последующие десятилетия не удалось установить причину эндогенных психозов, и даже наиболее вероятный этиологический фактор — патологическая наследственность — не может рассматриваться как однозначная причина отдельных психозов: Поэтому многие психиатры пришли к заключению о полиэтиологичности психических заболеваний или к предположению, что отдельные нозологические формы не имеют единой этиологии и объединяются лишь единым патогенезом.

Сходные тенденции имелись и в соматической медицине. В частности, мысль об определяющей роли патогенетических механизмов, лишь запускаемых внешними факторами, высказывал И.

Аффективное расстройство

При раздражении латерального гипоталамуса центра голода возникает двигательное беспокойство и поисковое поведение. Нейроны двух областей гипоталамуса одинаково нужны для нормального пищевого поведения. Оомура, при высокой пищевой мотивации сильно активизируются нейроны латерального гипоталамуса, а при насыщении — вентромедиального гипоталамуса. В латеральном гипоталамусе выявлены глюкозочувствителъные нейроны, которые пропорционально дозе вводимой глюкозы, тормозят свою активность без изменения сопротивления мембраны.

В вентромедиальном гипоталамусе найдены глюкозорецептивные нейроны.

в понятие «аффект», считая аффекты чрезмерными, неразумными и про- .. три эмоции: страх, гнев и любовь, на основе которых формируются все стие в регуляции АД, выступают продолговатый мозг, гипоталамус и кора.

Подготовила студентка группы Боброва Ю. Гипоталамические синдромы диэнцефальные синдромы — симптомокомплексы, возникающие при поражении гипоталамической области и характеризующиеся вегетативными, эндокринными, обменными и трофическими расстройствами. Клиническая картина различных синдромов зависит как от преимущественной локализации поражения в пределах гипоталамуса задний или передний его отделы , так и от особенностей нейрогуморальных нарушений в гипоталамо-гипофизарной системе.

Гипоталамус является той областью головного мозга, где происходит интеграция нервных и гуморальных функций, что обеспечивает гомеостаз. Он регулирует периодичность физиологических процессов, поэтому при патологии гипоталамуса нарушается периодичность той или иной функции, что проявляется пароксизмом кризом вегетативного характера. Определенное значение имеют психогенные факторы.

патологический и физиологический аффект реферат

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!