Метод парадоксальной интенции в психотерапии

Терапевтическая техника парадоксальной интенции была предложена австрийским психотерапевтом В. Она основывалась на двойном факте, зафиксированном логотерапией и состоящем в том, что, с одной стороны, тревога пациента порождает именно то, чего он боится, а с другой стороны, невротическая интенция гиперинтенция делает невозможным достижение того, чего пациент хочет. Попытка избежать ситуаций, в которых возникает тревога, или подавить, побороть угрожающие идеи только усиливает невротические симптомы. Если удается привести пациента в состояние, когда он способен перестать избегать свои невротические симптомы или бороться с ними, то симптомы ослабевают сами по себе. Если же удается преувеличить их, то они вообще перестают преследовать и беспокоить пациента. Понимание существа парадоксальной интенции можно проиллюстрировать следующим примером, почерпнутым из терапевтической практики В. В течение последних трех лет тридцатипятилетняя пациентка была парализована боязнью бактерий: Используя метод парадоксальной интенции, аналитик предложил пациентке подражать его действиям. Он начал скрести пол руками, говоря, что никак не может набрать грязи, чтобы получить достаточное количество бактерий. При поощрении аналитика пациентка последовала его примеру.

Люди боятся людей. Социофобия - болезнь мегаполисов.

Франкл, Логотерапия как техника. Исходя из этих двух фактов — страх порождает именно то, чего человек боится, а гиперинтенция делает невозможным то, чего человек желает — логотерапия и строит свою методику, называемую"парадоксальной интенцией". В рамках данной методики фобическому пациенту предлагается хотя бы на миг возжелать того, чего он боится.

Социофобия – это иррациональный страх, неконтролируемая Чтобы парадоксальная интенция имела еще большее влияние и.

… Потому что мы не можем с этим ничего поделать, находясь в зависимости от своих чувств. Чем больше мы думаем о страхе, о том как его побороть, о ситуации в будущем, тем больше боимся, не правда ли? Разорвать этот порочный круг помогает парадоксальная интенция. Включив при этом юмор над собой, иронию. Научившись смеяться страху в лицо, научишься от него дистацироваться, встать выше пугающей ситуации.

Да и зачем из социофобии делать трагедию, если можно сделать комедию. Цитирую примерное высказывание создателя этого метода В. Для примера возьмем 3 страха: Необходимо представить заранее, то что случится. Страх общения с противоположным полом: Страх, что другие заметят твой страх.: А лучше всего желать с юмором над собой. Мой голос будет еле слышен, я съежусь и буду красный как помидор. Люди будут смеяться надо мной, и я убегу из класса.

Суть ее в том, чтобы поменять отношение к страху на позитив, ожидать чего-то страшного с улыбкой. Наталья боится использовать лифт. Как только двери лифта закрываются, ей становится плохо — сердце начинает сильно и часто биться, на лбу выступает испарина, становится трудно дышать и кружится голова. Что говорят близкие Натальи?

Дай мне свою руку.

К иммерсионным методам относят: метод наводнения, метод имплозии, метод парадоксальной интенции. Метод наводнения. Метод наводнения.

Определяющими словами являются установка или направленность. Иногда под интенцией понимается совершение действия под порывом своих духовных желаний, не анализируя, насколько это целесообразно. В психологии под интенцией понимается стремление человека проигрывать напряженно критические ситуации, в которых он снова может пережить свой страх или невроз. В неврологии под интенцией понимается направленность мышления на психическую активность, деятельность или объект, что помогает в достижении цели.

В философии под интенцией понимается смысловая направленность на духовное познание и восприятие. Это мировоззрение, направленность воли, души или цели. Если говорить простым языком, интенция — это ориентирование человека на определенные действия, события, предметы и прочие явления. Почему мужчины разбрасывают носки, а женщины из-за этого переживают? Потому что каждый направлен на определенную деятельность: Каждый человек направлен на что-то конкретное.

Стеснительность, скромность

Февраль 15, , Терапевтическая техника парадоксальной интенции была предложена австрийским психотерапевтом В. Франклом — в г.

1) Метод «парадоксальная интенция». Суть данного метода заключается в здоровье, общая тревожность. Вперед: Мнительность, социофобия.

О йоге Метод парадоксальной интенции в психотерапии Эта психотерапевтическая техника была предложена автором логотерапии, Виктором Франклом, в г. Этот метод демонстрирует высокую эффективность при психотерапии страхов , панических приступов и навязчивости. Часто случается, что некий симптом вызывает у пациента страх его повторения, то есть возникает фобия — страх ожидания повторения симптома, что ведет к тому, что симптом действительно появляется снова, что дополнительно подкрепляет изначальные опасения пациента.

Бывает, что сам страх может быть тем, повторения чего боится пациент, но чаще всего люди боятся физического недуга обморока, инфаркта, инсульта и пр. Чаше всего больные реагируют на этот страх бегством от действительности, например, стараются не выходить на улицу, избегают поездок в транспорте. Пациент находится под давлением овладевших им навязчивых мыслей о повторении, пытается погасить их, бороться с ними, однако, это лишь усугубляет первоначальное напряжение — порочный круг замыкается.

В отличие от страхов, навязчивости характеризуются не бегством, а борьбой с навязчивыми представлениями. Однако и страхи, и навязчивости провоцируются стремлением избежать ситуаций, обусловливающих тревогу и напряжение. Расстройство порождается не только первичными условиями внешняя и внутренняя ситуация при появлении симптома , но и вторичными закрепление страха ожидания.

Агорафобия. Причины, симптомы и признаки, лечение, профилактика патологии

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление.

Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости.

он может перейти в социофобию — боязнь людей и социальных Один из популярных основан на парадоксальной интенции.

Вследствие появления подобной ситуации человек испытывает страх, и он старается всевозможными способами ее избежать. Интенсивность фобической тревожности может колебаться от едва ощутимого дискомфорта до панического ужаса. В некоторых случаях пациент концентрирует свой страх на каком-либо симптоме, например, тошноте или учащенном сердцебиении, что зачастую перекликается со вторичными страхами смерти, утраты контроля над собой или безумия.

Сознание того, что окружающие не считают ситуацию пациента опасной, не уменьшает чувство тревоги. Даже мысль о будущем возникновении фобической ситуации заставляет пациента беспокоиться. Если не считать социальные фобии, то женщины в два раза чаще страдают от различных видом тревожных расстройств, чем мужчины. Фобические расстройства подразделяют на такие виды: Агорафобия Агорафобия — это страх оказаться в месте, которое невозможно быстро покинуть или укрыться от толпы.

Этим термином также называют страх открытого пространства или многолюдных мест. Оказавшись в подобной ситуации, пациент испытывает выраженную тревогу. Некоторые люди чувствуют беспокойство, находясь в общественных местах и городском транспорте. Развитие данного вида фобии наблюдается вследствие панического страха, возникающего при таких ситуациях.

Парадоксальная терапия. Виктор Франкл. Метод парадоксального намерения

Нажмите"Нравится", чтобы читать нас на ! Метод парадоксальной интенции был сформулирован В. Попытайтесь сделать это сознательно.

Взаимопомощь людей с социофобией. Форум для Еще, если мне не изменяет память, ты использовала"парадоксальную интенцию".

Франклом в г. Состоит в том, что клиент, мучимый страхом ожидания, получает от логотерапевта инструкцию: Это иллюстрируется на примере студента, у которого перед экзаменами начиналась дрожь и который больше всего страдал от ожидания этой дрожи и от опасений, что это все заметят. За счет этого студенту удалось избавиться и от дрожи, и от ее боязни. Другой его пример - супруги, склонные к постоянным ссорам, договариваются в следующий раз ссориться так долго, чтобы окончательно измотать себя.

Реализация подобных самоинструкций может происходить двумя путями: В качестве механизмов действия этого приема усматривается процесс самоотстранения, позволяющий клиенту выйти из эмоциогенной ситуации в область смыслов. В качестве модели такого процесса приводится феномен потери способности к чувственному наслаждению при целенаправленном стремлении только к его достижению.

Психология бреда. Лекция Игнатия Журавлева

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!