Неврозы у детей: причины, лечение и профилактика

Развивается под влиянием более или менее продолжительной психической травматизации, которая ведет к эмоциональному напряжению, недосыпанию, которые нередко возникают при длительном пребывании в неблагоприятной семейной или служебной обстановке, а также продолжительном состоянии тревоги и большом умственном или физическом перенапряжении. Основными симптомами являются повышенная раздражительность и быстрая утомляемость. Характерны неадекватные реакции на небольшие раздражители и неумение их подавить. Постоянно беспокоит головная боль, ощущение тяжести в голове, кажется, что на нее одет обруч или каска"каска неврастеника". Нарушается функция вегетативной нервной системы, появляются потливость, учащенное сердцебиение, снижение аппетита, нарушение функции кишечника, учащенные позывы на мочеиспускание, плохой сон затруднено засыпание, частые пробуждения. В зависимости от преобладания возбуждения раздражительность, вспыльчивость, гневливость или астении пониженное настроение, вялость, депрессия неврастению принято разделять на две формы:

Тревожный невроз

При одной мысли о том, что может случиться - кружится голова. Мне страшно, я понимаю, что очень страшно - выносить эту жизнь, делать следующие шаги, встречаться с новым, пугающим и неизведанным Страх - это один из регуляторов поведения человека, а также чувство, которое позволяет нам заботиться о своей безопасности. И это хорошее и необходимое чувство, когда оно выполняет свою регуляторную функцию - то есть мы не переходим дорогу на красный свет и не едим то, что несъедобно и принесет вред.

Когда страх - больше враг, чем защитник Но часто страх - это нечто большее, чем просто регулировка поведения, это некоторое паническое состояние, или состояние сильной тревоги, которое сковывает по рукам и ногам и скорее мешает жить. Мы сталкиваемся с ним, когда совершаем выборы в пользу чего-то нового.

Неврозы бывают разные, и возможно вы уже"подцепили" один из них. Читайте также: Врожденный страх: змей и пауков боятся даже.

Выделяют также следующие формы фобий при неврозах. Социальные фобии возникают обычно у подростков, сконцентрированы вокруг страха повышенного внимания окружающих. При этом возможны проявления тревоги, стыда и замешательства, а также опасение того, что его проявления будут распознаны окружающими и станут предметов насмешек. Такие фобии, как правило, сочетаются с заниженной самооценкой, боязнью критики.

В выраженных случаях больные нередко стремятся к социальной изоляции. Специфические фобиистрахи, обусловленные конкретной изолированной пусковой ситуацией боязнь высоты, темноты, грозы, приема определенной пищи, острых предметов и заражения ВИЧ-инфекцией, канцерофобия. Они проявляются обычно с детских или молодых лет и не обнаруживают тенденции к произвольным колебаниям интенсивности. Генерализованное тревожное состояние — выраженная постоянная тревога стойкого, обычно немотивированного характера.

Доминируют жалобы на постоянную нервозность, повышенную потливость, дрожь, сердцебиение, головокружение, дискомфорт в животе. Часто возникает страх по поводу того, что он сам или родственники заболеют, возможны и другие предчувствия приближающейся беды. Эти опасения обычно сочетаются с двигательным беспокойством, признаками депрессии и вегетативной дисфункции, в частности, с кардиореспираторными расстройствами. Генерализованное тревожное состояние характерно для женщин, связано с хроническим эмоциогенным стрессом, выявляемым при тщательном сборе анамнеза.

Смешанное тревожно-депрессивное расстройство — сочетание хронических проявлений тревоги и депрессии без определенной мотивации.

Изначально оправданные действия на неблагоприятном фоне затем закрепляются уже как навязчивости: При болезнях глаз могут закрепиться привычки к миганию, морганию, потиранию глаз При частых простудах и воспалении верхних дыхательных путей могут закрепиться шмыгание носом или подкашливание. Они обычно проявляются в период после 5 лет. Такие тики затрагивают лицевые мышцы, шею, верхние конечности, могут быть со стороны дыхательной системы, сочетаться с недержанием мочи или заиканием.

Неврозы выявляются у 45% от общего количества детей с нервно- психическими . страхи при неврозах более тесно связаны с переживаниями детей.

Классификация по способу возникновения по А. фобии человека могут касаться определенных событий или явлений бронтофобия — страх перед грозой или вымышленных последствий явлений, действия, событий онанофобия — страх перед последствиями занятий онанизмом. Психиатр Карвасарский разбил все патологические страхи на 8 групп.

Группы фобий по Карвасарскому Несмотря на то, что деление на группы довольно условно, оно позволяет определить какие фобии бывают, то есть выделить основные их типы, и сгруппировать самые основные. В группу выделяют пространственно-ориентированные фобические расстройства. Например, боязнь закрытых помещений клаустрофобию. И ее противоположность агорафобию боязнь больших открытых площадей и т.

Глава 3. Страх и тревога в генезе неврозов.

Основной симптом заболевания — появление чувства тревоги или страха. Чаще всего оно возникает остро, внезапно, реже — медленно, постепенно усиливаясь. Возникнув, это чувство не покидает больного в течение всего дня и держится нередко неделями или месяцами. Интенсивность его колеблется между легким чувством тревоги и выраженным страхом, сменяющимся приступами ужаса. Страх не зависит от какой-либо ситуации или каких-либо представлений, является немотивированным, бессодержательным, лишенным фабулы.

Страх первичен и психологически понятным образом невыводим из других переживаний.

В книжном интернет-магазине «Читай-город» вы можете заказать книгу Век тревожности. страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя.

Причины развития Страх может возникнуть из-за подсознательных внутренних конфликтов, чрезмерной физической и психологической нагрузки. Также он может быть реакцией на тяжелую стрессовую ситуацию, например, развод. Психоаналитики полагают, что внешние проявления боязни обусловлены внутренним страхом. У людей, страдающих неврозами, есть внутренние конфликты на подсознательном уровне, что обычно и является причиной панического страха.

фобии - это так называемые проблемные состояния и с ними связанные ситуации. фобии возникают у человека помимо его воли, но при осознании их болезненности и критического отношения к ним. Большинство фобий развивается на фоне хронических соматических и неврологических заболеваний. Лечение Для лечения невроза страха применяются психотерапевтические методы и поведенческая терапия.

Невроз страха и тревожного ожидания

Последний впервые был описан 5. Чаще всего оно возникает остро, внезапно, реже — медленно, постепенно усиливаясь. Страх первичен и психологически понятным образом невыводим из других переживаний.

и семейной психотерапии при неврозах у детей и подростков», а в г. помощь при неврозах», «Психотерапия неврозов и страхов у детей».

Александр Иванович Захаров страхи при неврозах. Страх — одно из ведущих клинических проявлений при неврозах Немчин Т. Невротическим можно определить страх, который или не оправдывается конкретной угрозой, или не соответствует ей по степени значимости, но всегда имеет определенную психологическую подоплеку своего происхождения мотивацию. Невротический страх в виде общей боязливости, страха ожидания лежит в основе невроза страха в оригинале у 3.

Фрейда — невроза тревоги. Классической моделью невротического страха являются также фобии. В отличие от невротического реальный страх возникает при конкретной внешней опасности, являясь выражением инстинкта самосохранения Фрейд 3. страхов больше при наличии у подростков высоких показателей по шкале невротизации .

Появление невроза страха и его лечение

Страх и тревога в генезе неврозов. Страх - одно из ведущих клинических проявлений при неврозах Немчин Т. Невротическим можно определить страх, который или не оправдывается конкретной угрозой, или не соответствует ей по степени значимости, но всегда имеет определенную психологическую подоплеку своего происхождения мотивацию. Невротический страх в виде общей боязливости, страха ожидания лежит в основе невроза страха в оригинале у 3.

Фрейда - невроза тревоги.

Неврозы у детей и подростков: учебно-методическое пособие / Д. В. Ма рушкин, Н. Я. . и невроз навязчивых страхов (фобический невроз). Возможны.

Неврастения Неврастения — состояние раздражительной слабости, то есть сочетание повышенной возбудимости и раздражительности с быстрой утомяемостыо и истощаемостью. На начальном этапе болезни преобладают явления раздражительности, плохой переносимости эмоциональных и физических нагрузок, внешних раздражителей. Больные плохо переносят яркий свет, резкий шум, громкую речь, перепады температуры.

У них легко возникают различные вегетативные реакции: Нарушается засыпание, сон поверхностный. Больные часто жалуются на головную боль, пульсацию или шум в голове, что затрудняет умственную деятельность. Постепенно реакции раздражительности замещаются быстрой истощаемостью, сильной слабостью, утомляемостью. Больные не могут сосредоточить внимание, постоянно отвлекаются от работы.

Появляется недовольство собой, обидчивость и плаксивость. При попытке заставить себя что-либо делать сразу появляется масса жалоб на плохое самочувствие, слабость, разбитость. Днем у таких больных состояние сонливости, а ночью — бессонница. При выраженных вегетативных симптомах больные начинают прислушиваться к деятельности своих органов как бьется сердце, работает желудок, дышат легкие , фиксируются на неприятных ощущениях, с тревогой думая о возможных опасных болезнях.

В большинстве случаев неврастения заканчивается благоприятным исходом. Иногда достаточно разрешить ситуацию, вызывающую эмоциональное напряжение, и предоставить больному хороший отдых, и состояние быстро нормализуется.

Страх сойти с ума и причинить вред это невроз?

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!