"Симптоматические" рекомендации в психологическом консультировании детей и подростков

Специфика и этапы психологического консультирования лиц, переживающих кризисную ситуацию развода Благодаря семье подрастающему поколению передаются основные знания, умения, навыки, установки и традиции, таким образом обеспечивается непрерывность развития человеческого общества. Семья как социальный институт не только обеспечивает стабильность общества, но и эволюционирует вместе с ним, адаптируется к происходящим переменам. В такой системе интенсивного, тесного взаимодействия не могут не возникать споры, конфликты и кризисы. И нередко происходит так, что в качестве разрешения серьезного семейного конфликта или кризиса выступает развод. Кризисный характер данного события даже если развод осуществляется с согласия обоих партнеров обусловлен тем, что семья является целостной системой и, когда она прекращает свое существование, это переживается ее участниками как символическая смерть отношений. Поэтому в кризисной психологии развод рассматривается как одна из ситуаций кризиса утраты. Даже спустя длительный период времени после прекращения отношений могут сохраняться психологические последствия расставания. Обычно развод не является одномоментным событием и имеет свою динамику проживания. Известный американский психолог А.

Психотерапевтический контракт

Коррекционная работа по преодолению детских страхов в консультативной практике Чаще всего к психологу обращаются родители дошкольников и младших школьников. Одна из причин обращения — страхи ребенка. Детские страхи — весьма распространенное неблагополучие в воспитании ребенка.

Тест на выявление детских страхов. Глава 4. Базовые техники, используемые при оказании психологической помощи.

Помощь в написании работы, которую точно примут! Облегчение эмоционального состояния клиента. Принятие клиентом ответственности за происходящее с ним. Помощь психолога в определении того, что именно и как можно изменить в ситуации. Цель психологического консультирование по Р. Основные приемы ведения беседы. Личность и профессиональная этика психолога- консультанта.

Условно беседу консультанта с клиентом можно разделить на четыре этапа: Знакомство с клиентом и начало беседы. Длительность приема, во время которого собственно и происходит беседа, значительно варьирует в зависимости от целей и задач консультирования, организационных форм, в рамках которых оно проводится, а также теоретических ориентации консультанта Начало беседы. Первое, что необходимо сделать консультанту во время приема -это встретить и усадить клиента.

Успех беседы во многом зависит от того, насколько уже с первых минут психолог сумеет проявить себя доброжелательным и заинтересованным собеседником. Условно разделим этот этап беседы на два подэтапа, на первом из которых психолог еще ничего не знает о клиенте и поэтому больше всего заинтересован в том, чтобы последний максимально полно рассказывал о себе и о своей ситуации. Второй же этап начинается тогда, когда консультант уже имеет достаточно информации для того, чтобы сформулировать психокоррекционные гипотезы и начать их проверку.

6. СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ПО ПОВОДУ СУПРУЖЕСКИХ ПРОБЛЕМ

Переживания в связи с неудачами ребенка в спорте. Здравствуйте, проходите, пожалуйста, присаживайтесь. Я замужем, моей дочери 7 лет. Какие проблемы у Вас возникли? Что бы Вы хотели обсудить?

Пособие состоит из двух книг и содержит конкретные рекомендации по При этом учитываются как тестовые данные, так и наблюдения за ребенком, страхи, раздражительность, безволие, отсутствие целенаправленности и .

Основные теоретические подходы в консультировании Цели и задачи психологического консультирования. Отличия психологического консультирования от других видов психологической помощи. Психоаналитический, адлерианский подходы в консультировании: Личностно-центрированный, экзистенциальный и гештальт-терапевтический подходы: Бихевиоральный и когнитивно-бихевиоральный подходы: Психологическое консультирование в позитивной психологии. Психодинамическое направление — З.

Адлер и неофрейдисты; поведенческое направление — А. Лазарус; когнитивное направление — А. Бек; гуманистическое и неклассическое направления — А.

/ Этапы психологического консультирования

Больной ребенок и его семья: Эта профессия возникла в ответ на потребности людей, не имеющих клинических нарушений, однако ищущих психологическую помощь. Спектр проблем поистине широк: Общие представления о консультировании Определение психологического консультирования.

Рекомендации родителям по реагированию на страхи детей с ОПФР. Проявляющийся при рисовании интерес постепенно гасит эмоцию страха.

По своему профессиональному опыту, я могу судить, что тревожные состояния, страхи и фобии встречаются в настоящее время очень часто — крупные города буквально захвачены эпидемией панических и фобических расстройств. К сожалению, не все люди еще знают, что такие состояния невозможно преодолеть без профессионального психолога. Иногда преодоление чувства тревоги, коррекция страхов и фобий может потребовать и применения психофармакотерапии, но это лишь дополнительный метод. Коррекция страха и тревоги, фобий с помощью фундаментальной психологии Как я работаю с тревожно-фобическими состояниями?

Важным моментом при обращении ко мне является этап психодиагностики. От грамотно проведенной диагностики зависят тактика и стратегия дальнейшего консультирования — если допустить существенную ошибку на первом этапе, все последующие действия будут малоэффективны. Поэтому обращение к соответствующим специалистам в таких случаях наиболее целесообразно.

Моя предыдущая профессиональная подготовка в качестве психотерапевта в сочетании с углубленным психологическим образованием позволяют мне максимально широко видеть проблему и работать с ней комплексно, как она того и требует. Стандартная частота встреч с психотерапевтом — 1 раз в неделю на протяжении, в среднем, 6 месяцев. Успешный результат в коррекции фобий, страхов и тревоги зависит от верного понимания проблемы — к симптому стоит относиться не как к чему-то внешнему, что нужно победить, а как к мудрому сигналу своего организма о психологическом неблагополучии.

Стоит только доверять сигналам своей психики и профессионально подготовленному специалисту. Практический опыт и здравый смысл показывают, что для полного преодоления тревоги или фобии требуются месяцы работы. И это, безусловно, будет хорошим вкладом в Ваше собственное будущее.

- открытая библиотека учебной информации

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Психологическое консультирование Психологическое консультирование — это сравнительно новая профессиональная сфера психологической практики, являющаяся разновидностью психологической помощи.

консультировании. Консультирование по проблемам страхов и тревоги. при его изучение имеют большое значение и при освоении дисциплин других специали- .. ских рекомендаций по изучению данной дисциплины. Задача.

Если же это произошло, и специалист осознал это, то вполне профессионально отказаться от консультирования, предложив клиенту обратиться к другому специалисту. Истинную причину клиент, безусловно, знать не должен, но специалист всегда может найти для него благовидный предлог: Проявляется в игнорировании исповеди клиента и его мнения по поводу причин возникновения проблемы и способов ее разрешения.

Кроме того, что подобное поведение является нарушением профессиональной этики — это еще и проявление отсутствия элементарной воспитанности. В данном контексте возможно отметить основной момент: Классическим вариантов считает тот, при котором в распоряжении консультанта находятся две смежные комнаты — одна для консультативной беседы, вторая — для психодиагностики, ведения документации, подготовки к проведению сессий.

Их могут украшать картины, темы которых должны внушать оптимистический настрой и веру в светлое будущее. Например, уместны сюжеты о соблазнении земных девушек Зевсов, тринадцатый подвиг Геракла, Вакх и Персефона, пейзажи и натюрморты в пастельных тонах и неуместны:

ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

За консультацией к психологу военнослужащие могут обратиться сами, или по рекомендации направлению командиров начальников. Кроме того, военный психолог может по собственной инициативе пригласить на консультацию конкретного военнослужащего, с признаками депрессивного состояния, повышенной агрессивности или других негативных проявлений в поведении. Сущность консультирования состоит в оказании помощи клиенту посредством его психологического просвещения, а также в выработке, на основе результатов психодиагностики, специальных рекомендаций по изменению определенных психологических факторов, затрудняющих нормальное функционирование личности в условиях военной службы.

Так возникает угроза утраты самости в консультировании. При выдвижении реалистичных целей мы, может быть, не достигнем особых дезорганизацию поведения с сопутствующими им тревогой, страхами, депрессией.

К ним, с нашей точки зрения, можно отнести случаи ревности и измены реальной или предполагаемой , охлаждение в отношениях, вплоть до их прекращения или развода, проблемы и переживания, связанные с процессом развода. Но какие бы конкретные проблемы ни привели клиента в консультацию, естественное начало работы — подробный рассказ о том, что его беспокоит. Людям, чувствующим себя брошенными, обиженными, одинокими, болезненно переживающими разлуку с партнером, такой рассказ дается нелегко, часто он сопровождается слезами, длительными паузами, неадекватными претензиями и требованиями к консультанту.

В связи с этим психолог должен быть особенно терпелив и внимателен. Сильные эмоциональные реакции клиента, главным образом слезы, могут стать непреодолимым препятствием для консультанта, особенно начинающего. Что же действительно следует делать, когда клиент плачет? Прежде всего, не стоит этого пугаться. Слезы совсем не обязательно свидетельствуют о тяжести или непереносимости горя говорящего. Более того, зафиксировав свое внимание на слезах, начав активно успокаивать или показав нерешительность, психолог скорее всего будет способствовать усилению плача.

Клиент невольно начнет использовать свой плач как средство воздействия на консультанта, требуя помощи и сочувствия. Наиболее конструктивная реакция консультанта на слезы может выглядеть следующим образом: Если же клиент жалуется, что ему трудно отвечать на вопросы, стыдно за то, что он плачет, глупо ведет себя и т. Полезно предложить плачущему бумажную салфетку — этот жест часто воспринимается как свидетельство заботы и внимания со стороны консультанта.

ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты.

Консультирование при положительном результате тестирования на ВИЧ Важны рекомендации по защищенному сексу. Диагноз ВИЧ-инфекция у человека вызывает множество страхов: страх смерти или умирания в боли и .

При формулировании советов и рекомендаций по практическому решению проблемы клиента желательно, как и при интерпретации исповеди, предлагать ему не одинединственный, а сразу несколько, по возможности — разных, советов и рекомендаций. Это связано с тем, что разные способы решения одной и той же проблемы требуют соблюдения различных условий и выполнения разных действий. Некоторые из них в силу тех или иных обстоятельств могут оказаться недоступными клиенту, что значительно снизит эффективность практического действия соответствующих рекомендаций.

К примеру, психолог-консультант может рекомендовать клиенту такой способ поведения, который потребует от него незаурядной силы воли и ряда других качеств личности, которые у данного клиента могут оказаться относительно слабо развитыми. Тогда предложенные ему рекомендация вряд ли окажутся практически полезными и достаточно эффективными.

Или, например, совет психолога-консультанта клиенту может предполагать наличие у последнего достаточно большого количества свободного времени, которого на самом деле у клиента может не оказаться. В общем случае число предлагаемых клиенту различных способов решения его проблемы должно быть два или три, и все эти способы должны учитывать реальные условия жизни клиента, его возможности, а также его индивидуальные психологические особенности.

Число предлагаемых способов решения проблемы также должно быть таким, чтобы клиент был в состоянии выбрать из них то, что его вполне устраивает и полностью подходит для него. В этой связи психологу-консультанту необходимо еще до того, как он начнет предлагать ему практические рекомендации, хорошо узнать клиента как личность. Сформулируем и на этот счет несколько дополнительных советов, которые помогут психологу-консультанту провести общую психодиагностику личности клиента в процессе практической работы с ним.

Эти советы, в частности, вытекают из материалов, представленных в известной книге А. В мимике человека также может встретиться ряд признаков, которые с высокой степенью вероятности могут свидетельствовать о его невротичности.

Как избавиться от страха и тревоги - Упражнение

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!