СИНДРОМЫ СТРАХОВ

Но одно дело - опасаться чего-либо, и совсем другое - панически бояться какой-либо ситуации. Когда страх берет над человеком власть - это уже фобия, которую нужно лечить. Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук Московского научно-исследовательского института психиатрии Минздрава РФ Нина Геннадьевна Шашкова. Чувство страха присуще любому высокоорганизованному живому существу. Исследования показывают, что на первом месте у большинства людей чаще всего стоит страх за себя, за здоровье и жизнь своих близких, страх войны, боли, неизлечимого заболевания, страх потерять работу и боязнь за будущее. Причем страхи могут быть данью времени. Раньше, к примеру, мы не боялись потерять работу, не прокормить семью. Теперь же эти страхи встречаются очень часто. Как любой приспособительный механизм, он тоже может давать сбой, и тогда формируется то, что называется фобией или навязчивым страхом.

фобии: симптомы, причины, лечение, случаи из практики психотерапевта

Люди, страдающие фобией, имеют столь непреодолимое желание избегать пугающих их объектов или ситуаций, что это не может не мешать в их ежедневных делах. Приступ фобии вызывает у человека резкое беспокойство, потливость и учащенное сердцебиение. Страдающие фобией люди отдают себе отчет, что этот острый страх чрезмерен и безоснователен, но продолжают испытывать беспокойство, облегчить которое можно, только не сталкиваясь с объектом фобии. Потребность избегать определенных ситуаций может существенно ограничить возможности человека пробовать в жизни что-нибудь новое.

Обычно фобии развиваются в позднем детстве, юности или ранней молодости. Фактор риска зависит от разновидности фобии.

Но боязнь своего страха вызывает панику и становится заболеванием, фобией. Взрослые У женщин этот синдром развивается чаще, чем у мужчин.

Страх смерти, боязнь сойти с ума, ощущение потери контроля над своими поступками Осложнения. У некоторых больных развивается агорафобия боязнь открытых пространств, площадей и широких улиц , и они испытывают страх как в общественных местах, так и оставшись в одиночестве. Если больного не лечить, то повторяющиеся птупы синдрома паники и агорафобия приводят к изменению образа жизни больного: Нередко подобные больные буквально не выходят из дома в течение нескольких недель месяцев: К другим осложнениям синдрома паники относятся развитие большой депрессии, к совершения самоубийства, развития сердечно-сосудистой патологии, а также зависимости от лекарств или алкоголя.

Потери государства в результате неработоспособности подобных бальных и от затрат на поддержание их здоровья в год составляют более млн долларов.

ГЛАВА 361. СОСТОЯНИЯ страха

Синдром пароксизмального страха Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства Навязчивый, иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями и непреодолимое желание избегать встречи с ними. Люди, страдающие фобией, имеют столь непреодолимое желание избегать пугающих их объектов или ситуаций, что это не может не мешать в их ежедневных делах. Приступ фобии вызывает у человека резкое беспокойство, потливость и учащенное сердцебиение.

паническая атака - это внезапный эпизод интенсивного страха при отсутствии Людям с синдромом Аспергера и ВФА, имеющим какие-либо симптомы.

Он изнасиловал их обеих и убил одну из девушек. У Хоппер остались шрамы от ножевых ранений на горле и руках, а в поведении появились признаки посттравматического стрессового расстройства. Прикосновение к плечу приводило ее в ужас. Она не могла заставить себя сесть в машину — во время нападения она больше всего боялась, что преступник увезет их туда, где их никогда не найдут.

Рассказы об обессиливающем страхе после травмы известны со времен троянских войн. В годы Первой мировой войны этот страх называли контузией, кардионеврозом или переутомлением, вызванным боевыми условиями. К этому расстройству стали относиться серьезно лишь после того, как у солдат, вернувшихся из Вьетнама, обнаружились такие же симптомы: В году появился термин, охватывающий все эти симптомы, — посттравматическое стрессовое расстройство ПТСР. Современное отношение к ПТСР сильно отличается от подходов, распространенных в годы Второй мировой войны, когда американский генерал Джордж Паттон грозил трибуналом военнослужащим, страдавшим переутомлением.

Сегодня исследователи стремительно узнают все больше о причинах ПТСР и методах его лечения, и это радует, потому что теперь мы знаем, как часто встречается это расстройство.

Страх: признаки, причины, симптомы, лечение, диагностика

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симсон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Вместе с тем их постоянство, возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными. Дети сами рассказывают о своих страхах, пытаются от них избавиться, но не могут.

Все это – симптомы панической атаки, острой реакции переживания тревоги или страха. О том, как часто встречаются панические.

Синдром уходов из дома и бродяжничества дромомания Синдром уходов из дома и бродяжничества наблюдается в возрасте от 7 до 17 лет и выражается в повторяющихся уходах из дома, из дошкольных и школьных учреждений, из интернатов и сопровождается бродяжничеством. Выделяют несколько причин уходов из дома и бродяжничества. К первой группе синдрома уходов из дома и бродяжничества относятся реактивные состояния, состояния эмансипации, сенсорной жажды. Ко второй группе уходов из дому и бродяжничества относятся безмотивные случаи, наблюдающиеся у больных шизофренией и эпилепсией.

Синдром уходов из дому и бродяжничество нередко возникает у детей и подростков на фоне задержанного интеллектуального развития. Ковалев, в связи с ведущей ролью изменений элементарной аффективности, тесно связанной с влечениями, происхождение синдрома уходов и бродяжничества рассматривается как выражение аффективного уровня нервно психического реагирования, относительно близкого, к психомоторному уровню. Синдром страхов Признаками патологических страхов считаются их беспричинность или явное несоответствие выраженности страхов интенсивности вызвавшего их воздействия, длительность существования, склонность к генерализации, нарушение общего состояния сна, аппетита, физического самочувствия и поведения ребенка под влиянием страхов Г.

Выделяют пять основных групп синдрома страха в детском и подростковом возрасте:

Синдром страха и дисфорический синдром

Большая медицинская библиотека Состояния страха К. Состояние тревоги - это нормальная ответная реакция человека на превратности жизни. В нерезко выраженной форме такое состояние является по сути адаптивной реакцией. Так, например, студент не может хорошо сдать экзамена, не ощущая никакой тревоги перед ним. Однако в крайнем своем выражении состояние тревоги лишает человека способности к борьбе, превращается в ощущение ужаса.

В таких условиях и муках на свет появилась новая неизлечимая болезнь и название ей"Синдром страха". Болезнь распространялась.

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс.

В детском возрасте последний недостаточно заторможен ввиду малого жизненного опыта, в связи, с чем сравнительно легко проявляется. Повышенная физиологическая и психологическая готовность детей к возникновению страхов обнаруживается в еще большей степени в условиях патологии, следствием чего является значительная частота страхов в психопатологической структуре различных психических заболеваний.

Между тем состояния страхов психопатологически неоднородны и их дифференциация представляет не только теоретический интерес, но и имеет практическое значение в дифференциальной диагностике.

СИНДРОМ ДЕТСКИХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ страхов

Первый вариант страха соответствует клинической картине фобии, второй - неврозу страха. Это разделение в последние годы было дифференцировано далее, что, однако, не привело к более четкой классификации состояний страха. В таблице ниже дана классификация синдромов страха по МКБ Фобические расстройства отличаются здесь от других страхов, причем выделены два варианта агорафобии с паническим расстройством и без него. Однако эта классификация демонстрирует и трудности при проведении четкой дифференциальной диагностики синдромов страха.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или Но, в отличие от страха тревога — это «эмоционально заостренное.

Проблемы со сном необычайно длительное засыпание, частые пробуждения ; Повышенное внимание к своему здоровью; Навязчивые идеи; Компульсивная неконтролируемая двигательная активность. В детском возрасте клинические проявления невроза страха заключаются в сосании большого пальца, обкусывании ногтей, недержании мочи по ночам, а также в извращенном аппетите и заикании. Заболевание в основном протекает с частыми ремиссиями, в период обострений часто наблюдаются панические атаки вегетативные кризы , раздражительность и плаксивость.

При наличии длительного течения невроз страха может трансформироваться в различные формы других психических расстройств, к примеру, ажитированная депрессия, ипохондрия, а также невроз навязчивых состояний. Цель эффективной психотерапевтической терапии больных с подобными невротическими расстройствами всегда заключается в обучении больных управлять симптомами невроза. При невозможности эффективного управления больного следует обучить к более толерантному отношению к своим страхам и фобиям.

Кроме того, необходимо попытаться улучшить взаимоотношения человека, страдающего фобиями, с другими людьми, а также помочь в разрешении наиболее тягостных для пациента проблем. В некоторых случаях необходимо обратиться за помощью к работникам социальной сферы. В качестве еще одного метода борьбы с неврозами страха является обучение релаксации. Пациентам следует обучить правильно напрягать и расслаблять группы мышц.

Благодаря таким достаточно несложным упражнениям внимание больного будет концентрироваться на выполнении определенных регламентированных действий, в результате чего чувство страха будет снижаться. Хорошего результата можно добиться и с помощью глубоких дыхательных упражнений, они также обладают релаксирующим действием. Больному необходимо выполнять указанные упражнения до тех пор, пока он не почувствует облегчение. Одним из мощных методов борьбы с неврозом страха является гипноз.

Синдром страха смерти. ССС

Сознание, восприятие, мышление Ограничение осмотрительности, кругозора, способности к прогнозированию, сужено поле восприятия. Телесные симптомы Головные боли, сердцебиение, комок в горле, сердечные боли дискардия , дрожь, головокружение, нарушение дыхания, импотенция, фригидность. Синдром страха как таковой достаточно типичен, но подвержен индивидуальным колебаниям. Встречаемость У здоровых людей: Может быть страх на почве философских и религиозных сомнений.

Синдром. страха. в. ситуации. развода. родителей. Реальность современной жизни такова, что очень многие дети растут в неполных семьях или с.

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста , только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Навязчивые страхи у детей отличаются конкретностью содержания, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуацией.

страхи и опасения у детей младшего возраста страх высоты, заражения , возникающие после перенесенного испуга, еще не обладают всеми признаками навязчивости, в частности, они в большинстве случаев не сопровождаются осознанными переживаниями чуждости, чувством внутренней зависимости и активным стремлением к преодолению страхов. Вместе с тем их постоянство , возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными. Дети сами рассказывают о своих страхах, пытаются от них избавиться, но не могут.

С возрастом тематика страхов изменяется. Так, у подростков могут встречаться навязчивые страхи покраснения, физических недостатков прыщи на лице, недостаточно прямые ноги, особенности фигуры, излишняя полнота и т.

Страх сойти с ума

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!